أفضل طريقة لذبح وسلخ الخروف

أفضل الطرق لاختيار أضحية العيد والاعتناء بها

أفضل طريقة لذبح وسلخ الخروف

عملية الذبح


يجب أن يكون الذابح مستقبل القبلة، والذبيحة موجهة إلى القبلة بمذبحها لا بوجهها، ثم تضجع الذبيحة على شقها الأيمن برفق. وتضع اقدامها العلوية تحت ركبتك الشمال والسفلية تحت ركبتك اليمين وهذا لتثبيت الخروف ثم تكبر الله ، و تقول: اللهم هذا منك وإليك فتقبله مني، وبعد ذلك تمسكه من رقبته بيدك الشمال وتقوم بالذبح بيدك اليمني حتي تقطع البلعوم و المريء وعرقين وهما الشريانيين المسؤولين عن نقل الدم و عدم المبالغة في القطع حتى يبلغ الذبح النخاع، بعد ذلك تترك الخروف على الارض لمدة تتراوح ما بين عشرة إلى خمسة عشر دقيقة الى ان ينساب الدم ويصبح اللحم طاهرا.


عملية السلخ


البدء بالقائمتين الخلفيتين: نفتح بطرف السكينة الحادّة شقاً طويلاً بواحدة من القائمتين الخلفيتين، وندخل العصا بهذا الشقّ، بين اللحم والجلد باتّجاه الفخذ، ونستمر بهذه الخطوة حتى نفتح مجرى القناة، ونكرّر هذه الخطوة على القائمة الثانية.
النفخ: ندخل أنبوب النفخ بداخل المجرى الهوائي الذي قمنا بفتحه في القائمتين، ونحكم قبضتنا حول الشقين المفتوحين في القائمتين الخلفيتين، وذلك لمنع تسرب الهواء إلى الخارج، ونشغل المنفاخ، ونتأكّد من أنّ الهواء وصل إلى كافة أنحاء الجسم، ونستخدم عصا لنضرب على الذبيحة بشكلٍ خفيف، وذلك لتسهيل عملية مرور الهواء إلى المناطق الملتوية، ولتسهيل عملية السلخ. مواصلة السلخ باتّجاه الذيل

نستخدم سكين السلخ، ونوسّع الشقين السابقين، ونقطع الجلد باتّجاه الذيل والفخذين، ويجب الانتباه لتجنّب حدوث التماس بين الصوف واللحم حتّى لا يتلوث، نسلخ الذيل بهدوء باستخدام سكين حادّة، ونزيل عنه الجلد.
مواصلة السلخ في اتجاه الخصيتين

نستمر بعملية السلخ باتجاه الخصيتين بشكلٍ متوازي، بالإضافة إلى سلخ الجهة الأخرى من الجانبين والظهر، ويجب محاولة التخلّص من كل خصية على حدة، عن طريق قلب الجلد، وسحبهما بكل قوة.

نعلق الأضحية من رجليها الخلفيتين، وذلك عبر كسرهما من المفصل، ونستغلّ قوّة الحبال الليفيّة التي تربط بين عضلات العظام، ونرفع الذبيحة، ونعلقها باستخدام القائمتين المكسورتين، ونستخدم الخطاف في أثناء التعليق.

قطع الرأس والقائمتين الأماميتين: نفصل الرأس والقائمتين الأماميتين، وذلك عن طريق استخدام سكين الذبح، ونقطع الرأس من جهة العنق والقفا حتّى نصل للعظام، ونحرك الرأس شمالاً ويميناً بشكلٍ دائري، حتّى نكسر الفقرات التي تربط بين الرأس والعنق، ونستمر في التحريك حتى نسمع صوت الكسر، ونستكمل عملية القطع عن طرق الفقرات المكسورة، ثمّ نحسّس على موقع المفصل باستخدام اليدين، ونقطعه بالسكين من كافة الجوانب، ونكمل العمليّة حتّى نضرب بقوة على نقاط الضعف.

مواصلة عملية السلخ: ننظف اليدين بشكلٍ جيّد، ونمسك بجلد الذبيحة، وندخل يداً بين الجلد واللحم، وندفع باستخدام الإبهام بقوّة لتسهيل عملية السلخ، ويمكن الاستعانة بمقبض السكين، وعندما نصل لمنطقة الصدر والعنق والبطن نستعمل السكين، وعندما نصل إلى الكتفين نغسل القدمين بشكلٍ جيد، ونضعها في الزاوية بين العنق والكتف، ونستخدم سكيناً صغيرة لسلخ العنق.

بعد هذه العملية و قبل فصل الجهاز الهضمي، يجب غسل السكين و تنظيف اليدين. لأن استخراج هذه الأعضاء تعتبر مرحلة حساسة من الناحية الصحية، لذا يجب قطع المصارين بدون تلويث اللحوم و جعل هذه الأعضاء في وعاء خاص و نظيف قبل غسلها. و بعد ذلك، و دائما مع مراعاة عملية تنظيف السكين يجب القيام بإخراج الأعضاء المتبقية “الرئتين، القلب و الكبد” و إيداعهم في وعاء آخر.

وبعد هذه العملية يفتح جوف السقيطة لإفراغ الدم والماء المتجمع، تم يصب الماء داخليا وخارجيا. ولتجنب التعفنات يجب أن لا ننسى إزالة المتانة، وكذا إزالة الشرج.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked*