مشروع تسمين العجول

اعتاد الإنسان في تغذيته منذ القدم  عن اكل اللحوم ، فقد بدأ الإنسان باصطياد الحيوانات للحصول على لحومها، ثم تربيتهـا للاستفادة منهـا كمصدر للحليب، واللحوم، واستخدم جلودها وصوفها وفرائها في صنع ملابسه واللاحدية. اذ تعرف اللحوم بأنها الأنسجة العضلية للحيوانات، و يمكن تصنيفها  إلى صنفين :صنف اللحوم الحمراء مثل: لحوم الأغنام، والماعز، والأبقـار، والجِمال، ونصف اللحوم البيضاء، مثل: لحوم، الأسماك، والدجاج، والبط، وغيرها

يختلف لحم العجل عن لحوم  باقي الحيوانات   اذ يتم الحصول على لحم عجل من صغار ذكور الأبقار التي يكون عمرها  أقل من خمسة اشهر ، ان لحم العجل، ولحم البقري  لحوم تتوفر  على كمية متقاربة من البروتين، إلا أن نسبة الدهون المشبعة، و غير المشبعة، والسعرات الحرارية في لحم العجل أكثر من تلك التي توجد في قطعة لحم البقري من نفس الوزن . بالرغم من الانتشار الشائع بخصوص مزارع تسمين العجول في معظم دول العالم

اذن من هنا  نخصص مقالنا حول الحديث عن مشروع تسمين العجول .

يعد مشروع تسمين العجول من اهم المشاريع الفلاحية التي يمكن  للفلاح  المغربي التفكير فيها،فهو مشروع يحتاج الى راس مال وجهد يومي لانجاح وتطويره في المستقبل  لذا سنتطرق  لاهم الخطوات و النصائح التي يجب على كل راغب في هذا المشروع اعتمادها  لضمان هذا النجاح:

إختيار سلالة عجول  قابلة للتسمين

يجب على الفلاح اختيار سلالة  قابلة للتسمين  تستيجب بسرعة,،فهناك عدد كبير من السلالات لكن الكثيرمنها لا تستجيب لعملية التسمين .فمن بين السلالات القابلة للتسمين نجد:

سلالة البلجيكي الازرق و الابيض، سلالة الليموزين , سلالة الشارلي  ,سلالة الانجيس

السلالة الشقراء ، سلالة الساليرز وغيرها اذ يمكن الاعتماد على ايضا نوع العجول  المحلية المهجنة مع هذه السلالات المستوردة اذ يمكن تسمينها وبيعها بثمن جيد .

مواصفات عجول التسمين

من أجل تحقيق نمو سريع يجب مراعاة بعض المواصفات الضرورية في عجول التسمين.

  • اختيار العمر المناسب للتسمين العجول ان كلما كان العجل صغير عمره حوالي 6 الى 8 اشهر ووزنه بين 200 الى 300 كيلوا غرام كلما كانت سرعة التسمين مستجابة
  • اختيار العجول طويلة الجسم وعميقة البدن واسعة الأضلاع  والاكثر توفرا في الاسواق ولذلك الاقتنائه أقل ثمن (قانون العرض والطلب)
  • جبهة عريضة وجلد رقيق مما يساهم في  التسمين بسرعة جيدة
  • ان  يكون العجل أرجل قوية مستقيمة ومتوازية.
  • جر ديل العجل والتاكيد من استقامة الظهر من المهم ان يكون ضهر العجل مستوي.
  • الأسنان ان تكون اسنانه صغيرة المعروفة باسنان الحليب
  • عين العجل من الضروري ان تكون  براقة ولامعة وغير باهتة.
  • يجب فحص جلد العجل أن لايكون به آفات أو عليه طفيليات خارجية أو زغب منتوف ذلك بسبب نقص في الكالسيوم والاملاح .

مكان تسمين العجول:

مشروع تسمين العجول يحتاج عدة خطوات مهمة اولها تخصيص مكان مناسب للتسمين تتوفر به مساحة كافية لتحرك العجول براحة ،مما يسهيل ايضا لصاحب المشروع عملية تقديم العلف والتنظيف المستمر للعجول ايضا تجهيز المكان للشرب او توفير مساقى اوتوماتيكية لكل عجل من المهم ان يكون المكان مهوى جيدا  فى الحظيرة لتفادي الأمراض التنفسية للعجول يجب توفير الاضاءة الكافية لتشجيع العجول على استهلاك الاعلاف بسرعة ممتازة.

التنظيف المستمر للعجول ومكان التسمين ايضا مع ضبط قياس اكل العلف اليومي بشكل منتظم ونظيف لضمان سلامة صحة العجول.

تقديم الاعلاف والرعاية الصحية للعجول

يعتمد تسمين العجول على تقديم الوجبات الغدائية عبارة عن اعلاف والتي تحتوي على نسبة مهمة من المواد الطاقية والبروتينية،  مثلا الأعلاف المركزة  كالحبوب الغنية بالطاقة والكربوهيدرات  مثل الذرة والشعير والخرطال، وايضا القطاني والبقوليات التي تمد العجل باحتياجاته البروتينية  وايضا تقديم المكملات الفيتامينية والأملاح المعدينة والماء ايضا الأعلاف الخضراء  التي يتم زرعها طبيعيا  كالذرة والبرسيم والسورغو، ويفضل دائما تغذية الحيوان عليها لكن  بصفة غير مستمرة وخفيفة  فهي غنية  بالماء الذي تحتاجه اليه العجول وسعرها رخيص، لكن هي في نفس الوقت بطيئة في إنتاج اللحوم. ايضا الأعلاف المركبة والتي تصنع في  الشركات المختصة في انتاج اعلاف المواشي اذ يتم خلط مجموعة من الأعلاف بنسب محددة للحصول على تركيبة متوازنة من الأملاح  والبروتينات ووالفيتامينات والطاقة ، تستخدم الاعلاف المركبة بشكل كبير في مشاريع تسمين العجول لأنها تساهم في رفع كفاءة إنتاج اللحوم الحمراء عند العجول والابقار والخرفان بنسبة جد مهمة.

العناية بالحالة الصحية للعجول

أن الحالة الصحية للعجول تؤثر على نموها، فالعجول المريضة لا تأكل وبالتالي لا تسمن ، ولا تنمو بشكل جيد فمن الضروري والمهم  أن يكون العجل نشيط ، وغير  مصاب بالحبوب القيحية، أو بالكحة أو  بالطفيليات الداخلية او الخارجية ، كما يجب التأكد عدم وجود الجروح والكسور في جلده او جسمه، من الواجب

علاج  العجول من التسممات الداخلية والخارجية  و تزويدهم بالفيتامينات والاملاح  وكذلك إستعمال الفيتامينات  قبل شهرونصف من نهاية التسمين .

النظافة المستمرة وذلك لضمان جودة وصحة العجول.

من هنا يكمن طرح سؤال مهم جدا حول مشروع تسمين العجول ،اذن هل مشروع تسمين العجول مشروع مربح؟

تعتبر مشاريع تربية وتسمين العجول في المغرب من المشاريع الفلاحية الصغيرة التي تحقق أرباح جيدة ،لا  تحتاج هذه المشاريع الى راس مال ضخم. فمشروع تربية العجول من المشاريع ذات منفعة اقتصادية خيالية  تعود على المجتمع والاقتصاد بمردودية مهمة حيث أن اللحوم من السلع التي لا ينخفض الطلب عليها، بل  يزداد الطالب عليها بشكل مستمر وعلى طول العام. بفضل البروتين الحيواني الموجود في  اللحوم بكافة اشكالها ،لكن لحم البقر او العجل يعد افضل مصدر للبروتين الحيواني وايضا من المشاريع التي تلقى رواجا كبيرا ولا تتأثر بزيادة  الاسعار في السوق فمهما زاد ارفع السعر تجد الزبون مستعد للشراء.

يمكن طرح طريقة مسثتمرة في هذا المشروع مثلا:

 تخصيص تكلفة مالية قدرها 126000 درهم وربحه السنوي حوالي  70000 درهم  فهي نسبة مئوية جيدة مقارنة بمبلغ الاستثمار المخصص للمشروع اذن يمكن للفلاح  شراء 7 عجول صغيرة جملة وتسمينهم لمدة 6 اشهر وبيعهم  وعند بيعهم اشتري 7 عجول صغيرة اخرى جملة وتسمينهم اي دخل 7 عجول وبيع 7 عجول مرة ثانية حوالي ت سنة  اي ما يعادل تقريبا 14 عجل في السنة.

من هنا يكمن القول او استخلاص ان مردودية مشروع تسمين العجول مردودية جد مربحة وتعود على صاحبها بالخير والمنفعة.

للمزيد من المعلومات حول العجول او الاعلاف زوروا موقعنا

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked*